Кухня

Во Вьетнамской  кухне процветает культ риса и лапши – здесь эти продукты варят, жарят а из риса даже готовят десерты Во всех регионах Вьетнама блюда традиционно сервируют со свежими овощами и соусами для макания. Наиболее распространенными видами мяса являются свинина, курятина, креветки и другие морепродукты. Экзотическое мясо змей, черепах, оленей употребляется в основном в качестве закусок к алкогольным напиткам и не рассматриваются как каждодневная пища.

Обязательно надо попробовать пирожные тюнь. Основа блюда  — фасоль и свинина. В каждой части страны – свои кулинарные изыски. На севере вас угостят душистой лапшой и супом Pho (суп из лопуха риса). Pho готовят из чистого и сладкого бульона, мягкого, но неразбитого лопуха и мягкого душистого мяса. В центральной части – рыбой и морепродуктами, на юге – рисовыми пирожками и фруктами. Впрочем, морепродукты и более ста видов рыбы готовят во всех областях Вьетнама. Кухня древней столицы Хюэ наиболее изысканная – традиции императорского стола здесь живы до сих пор. Южные районы богаты травами и специями, поэтому кухня здесь более пряная.

Местные сорта пива производятся по немецкой и датской технологиям: «Tiger», «Hanoi» и др. В Ханое есть пивоварня, в которой продается вкуснейшее местное нефильтрованное пиво.

Водка во Вьетнаме производится из риса и имеет специфический привкус, к которому надо привыкнуть. Виноградное вино обычно французское, но все больше производится неплохого вьетнамского. Вьетнамцы очень гордятся своим кофе – немногочисленные плантации дают урожай необычного на вкус очень крепкого сорта кофе. 

Туристы обычно привозят с собой настойки на змеях и ящерицах.