Янгон

Янгон был основан на месте монского поселения Дагон, возникновение которого датируется около 500 н. э. Это была небольшая рыбацкая деревня вокруг пагоды Шведагон. Став столицей Нижней Бирмы в середине 19 века, Янгон получил статус административного центра британской колонии. Соседство колониальной и самобытной архитектуры делают Янгон одним из самых своеобразных городов Юго-Восточной Азии.

Город сохранил колониальные здания английского стиля, в которых сегодня перимущественно расположены отели. Современные элитные кварталы расположены вокруг живописных озер — Королевского и Инья , сам город стоит на берегу  реки Иравади.

Главная достопримечательнсть Янгона -  пагода Шведагон, где хранятся семь волос  Будды Гаутамы, которые он, согласно легенде,  подарил двум братьям-торговцам и приказал захоронить их возле священного холма, где были погребены реликвии предыдущих Будд. Братья с помощью короля Мьянмы и духов отыскали это место. Пряди Гаутамы были бережно захоронены и накрыты золотой пластиной, а над ней возвели золотую пагоду. Сверху были построены серебряная, оловянная, медная, свинцовая, мраморная и железная пагоды. Сегодня это одно из чудес света. Огромный купол, высотой 98 метров, весь покрытый золотыми пластинами общим весом в 60 тонн, возвышается на холме и виден практически с любой точки города.

Янгон, как и все города Мьянмы, где сохранились буддистские святыни, богат пагодами, украшенными драгоценными камнями, золотом и древними статуями Будды. Как нигде в мире эти реликвии имеют первозданный вид и не были разграблены в процессе войн и колонизации.  Увидеть то, что было построено много веков назад и имеет первозданный вид с теми ценностями, которые были заложены создателями священных мест можно только в Бирме.