Очень трудно возвращаться обратно…
Ирина Вититинова, юрист

Очень трудно возвращаться в московскую жизнь. Чувствуешь себя инопланетянином, который осваивает бытовые мелочи на неизвестной планете. Забавно!! Значит, хорошо удалось перезагрузиться!

О впечатлениях говорить сложно. Понравилось, несомненно, все!!! Даже то, что были неудобства, что жили в хижине на сваях на берегу моря, что неизвестный зверь съел ночью мое платье (обгрыз его со всех сторон), повешенное для просушки на перекладину балкончика, что кусали мошки, что ночью иногда просыпалась и было страшно — ощущение ночного громкого бульона, в котором ты находишься и где все кого-то едят — звуки работающих челюстей, шуршание крыльев совсем рядом, движения каких-то тел в темноте балкона… Лежишь себе ночью и молишься не стать десертом для чавкающей дряни и боишься даже посмотреть на тех, кто в ночи чувствует себя хозяином. Песок белый-белый и мелкий и скрипит под ногами как снег… Фантастика!! Древние города, заброшенные колониальные постройки в джунглях, служба у патриарха местного с чтением мантр и благословением, запах ароматических палочек у статуй Будды, гадание у храмовых гадателей на бамбуковых дощечках и трактовка притч, которые тебе должны помочь сориентироваться в будущем, глаза местного населения, их лица, их дети — красивые и похожие на героев мультяшек, смешные правила дорожного движения, где все ездят как им хочется и особенно любят по встречной полосе, водопады в джунглях и купание в них, цветы — обворожительные орхидеи, огромные гибискусы, хищные цветы забавной формы, обезьяны — вездесущие, наглые… Восхождение на сакральную гору по 400 ступеням, где сохранились развалины старинного храма, в котором сидит монах с удивительными глазами, видящими насквозь и читающий и наставляющий, жаль, языка не знаешь! И все пронизано это моей радостью познания новой реальности, которая вроде на нашей планете и — совсем другая. И чувствуешь себя вне времени и вне пространства. И нет мыслей о себе и только вечное разлито вокруг и хочется раствориться в пространстве и стать одновременно его частью и увидеть его целиком. Я не знаю имени Бога — у него очень много имен — но в эту минуту я знаю, что он во мне и вокруг меня. И ощущаю свое одиночество в этом пространстве вечной красоты и безбрежности и свою причастность к нему.

Много вопросов. Они приходят, заполняя тебя всю. Касающихся странностей возведения сакральных построек и особенно древней столицы (11 век). Удивительная технология — такого просто не МОГЛО быть, а оно ЕСТЬ. Наши праотцы были великими зодчими и великими посвященными. Огромные изображения четырехликого Будды(?), Шивы(?) или это другое лицо и это древний правитель. Они смотрят, как живые и полуулыбка знания и мудрости обращена к тебе. И каждый узрит в этих ликах свое настроение и свои страхи или радости. Лианы и стволы деревьев, которые оплели стены храмовых построек и пытаются поглотить их, и удивительное просто чудо — ствол расступился и не смог закрыть лицо улыбающегося Будды, а стал лишь багетом, обрамлением ему и, обойдя его лик, далее снова сомкнулся и вознесся ввысь.

А какой вкусный рис!! А акулий супчик и целый ритуал его подачи!! А креветки!! А фрукты!!!

В мире нет правильных или неправильных путей. Мы сами их выбираем. Не важно, каким путем ты идешь, важно, чтобы ты стремился к достижению совершенства в себе, чтобы пробуждался и открывался миру, красоте и любви. Еще прочитана одна страничка, и удалось прикоснуться к чуду. И понимаешь, что вернешься сюда вновь и вновь. И будешь созерцать лики храмов, бродить среди прошлого, которое вплетается в нашу жизнь. Будешь задавать извечные вопросы о суетности и мгновенности нашей жизни, что прах вернется к праху и все преходяще — и величие, и богатство. И есть только вечное наше стремление к совершенствованию и познанию мира и себя. И, конечно, совершенная красота лиц, цветов, рек и озер.

Остальные отзывы