Тонле Сап

Вот деревня. Вот дома. Собака. Велосипед. Обезьянка на цепи. Баба белье стирает. Дети гоняют по улице. Рыбы выныривают из озера, просят булку. За рыбами наблюдают камбоджийские кошки с короткими хвостами. За кошками наблюдают два крокодила в вольере. Обычная камбоджийская деревня. Необычной ее делает отсутствие твердой почвы под ногами. Это плавучая деревня.

Мы на озере Тонле Сап.

Голубое сердце Камбоджи, как его иногда поэтические называют, никогда не бывает голубым. Сотни тысяч тонн ила делают его всегда мутно-коричневым. Есть еще одна особенность у этого самого большого в Юго-Восточной Азии водного зеркала – его площадь сильно колеблется в зависимости от сезона. В сухой — 2 590 кв. км, в период дождей — 24 605 кв. км. И зимой, и летом озеро Тонле Сап кормит уйму народу по всей стране.

Как родилось такое необычное явление, как плавучие деревни? В общем, все просто. Представим, что местные жители живут, как и большинство людей на берегу. В условиях, когда площадь озера в течение года изменяется в 12 раз, усилия по добыче рыбы в нем становятся весьма обременительными. Либо уменьшающаяся вода заставит вас таскать свои сети и лодки на много километров, либо увеличивающаяся вода зальет ваше жилище. Особенности озера таковы, что домик на золотой середине построить невозможно. Так и пришла идея – строить дома на воде.

Здесь и проходит жизнь: рождение, школа, работа, свадьба, свои дети, быт, смерть… Все, как у нас. Мы привязаны к своим городам, они привязаны к своему озеру. Только в отличие от наших, их мужики не ломают голову над вопросом, куда пойти порыбачить.