Та Пром

После фильма «Лара Крофт», расхитительница гробниц, с Анжелиной Джоли в главной роли, храм Та Пром, бывший когда-то монастырём, стал очень популярен среди туристов.

В Та Проме вас ждет очередное потрясение. Этот храм остался практически в том виде, в каком его обнаружил в конце 19 века французский исследователь Анри Муо. Его, умирающего, нашли буддистские монахи, жившие в заброшенном уже несколько веков городе.

Один из исследователей так описал свое впечатление: «В хаосе колючего кустарника и свисающих лиан мы пробрались к храму. Лес тесно подступает к нему со всех сторон, душит и разрушает; громадные смоковницы выросли на развалинах и, завершив их разрушение, пустили корни всюду, вплоть до вершин башен, которые служат им основанием. Вот двери: они еле видны за бахромой свисающих сверху корней, подобных выцветшим прядям волос…»

Деревья разрушают Та Пром. Тут и там под ногами валяются строительные блоки и головы выпавших из стен демонов. Наступать на них, кстати, не рекомендуется – кто его знает, чем они отплатят.

Встречаются и вовсе удивительные картины: огромное дерево разрушает стену, одновременно с этим не давая ей окончательно упасть.

Энергетика этого места очень сильна, но стоит поторопиться, чтобы увидеть и почувствовать её. Ведь правительство Камбоджи начало реставрацию храма под эгидой ЮНЕСКО, а значит, деревья будут спилены.