Пном Кулен и Ручей Тысячи лингамов

Тишина, окутавшая этот высокий холм, как будто рождается из окружающего его моря джунглей. Деревья гасят суетные звуки, оставляя только чуть слышное журчание реки и шелест собственных листьев. Это место обладает потрясающей энергетикой и среди знатоков и мистиков слывет «местом силы». Не удивительно, что здесь в 802 году король Джаяварман II объявил себя монархом Вселенной, положив начало кхмерской монархии.

В каменном русле ручья много веков назад были высечены лингамы Шивы – символ одного из самых могущественных богов индуистского пантеона. Считается, что пока Шива танцует – Вселенная существует. Это ручей Тысячи лингамов. Здесь в течение сотен лет короли и их подданные проходили ритуал поклонения Шиве – просили у него мужскую силу и здоровье.

Недалеко от Ручья тысячи лингамов на дне реки можно видеть фигуру Шивы и его жены Парвати. Эта река символизирует собой священный для всех индуистов Ганг, а утесы, с которых она низвергается – Гималаи. В водопаде можно купаться, получая колоссальное удовольствие от природного массажа.

Буддизм, пришедший на землю Камбоджи вслед за индуизмом, внес свои краски в облик Пном Кулена. На холме находится гигантский валун с небольшим храмом на вершине. Из гребня этого валуна высечен спящий Будда.

Строя новое, кхмеры не разрушали старое – по соседству с лежащим Буддой остался большой чан с водой, в середине которого стоит все тот же лингам. Кхмеры-буддисты до сих пор проводят здесь тот же индуистский ритуал поклонения Шиве. Туристы, как правило, с удовольствием следуют их примеру. В соответствие с индуистскими воззрениями, в ритуале может участвовать только мужчина – просится ведь мужская сила! Зато женщины позже проверяют эффективность обращения своих спутников к богу.