Байон

Более двухсот лиц, обращенных к четырем сторонам света, смотрят на Вас с 54-х башен храма Байон. Характерный изгиб губ олицетворяет то ли медитацию, то ли улыбку.

«Я вдруг содрогнулся от непонятного испуга, заметив огромную неподвижную улыбку, ниспадающую на меня с высоты… потом еще одну улыбку, снизу, на другой стороне стены, потом три, потом пять, а потом десять; они были повсюду, за мной наблюдали со всех сторон…» Пьер Лоти, писатель, Паломник Ангкора, 1902 г.

Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, кто же изображён на башнях Байона — одни считают, что это лица творца всего сущего- Брахмы. Другие утверждают, что это Бодхисаттва сострадания Авалокитешвара, третьи уверены, гигантские лики — это король Джайяварман седьмой, выдающийся правитель Ангкорской империи. Он прожил почти 100 лет и за время своего царствования построил множество храмов, дворцов, больниц и дорог.

Огромные лики на башнях Байона только на первый взгляд кажутся одинаковыми. С наступлением сумерек храм преображается. Башни кажутся облитыми серебром, а в лунном свете каждое лицо приобретает свое выражение: это может быть злобная усмешка или презрение, ирония или гримаса, наводящая ужас. С восходом солнца на все двести лиц древнего царя кхмеров возвращается та же умиротворенная улыбка, всевидящий взгляд становится спокойным и сосредоточенным, а мысли устремляются в бесконечность…

"Этим утром они, казалось, говорили: «Мы мертвы и безобидны; нет никакой иронии в наших улыбках и взглядах из-под прикрытых век; просто мы знаем, что такое мир без мечты…»,- Пьер Лоти, писатель, Паломник Ангкора,1902 г.